ООО Инженерный центр «СКАДА»

АГТУ, презентация лабораторного стенда на базе СПТ961

17 июня 2008 года в АГТУ прошла презентация лабораторного стенда на базе тепловычислителя СПТ961 разработанного специалистами ООО «Инженерный центр «СКАДА».

Цель проведения работ

Разработка и изготовление лабораторного стенда с возможностью имитации действующих коммерческих узлов учета тепловой энергии на границе балансовой принадлежности с практически всеми возможными схемами подключения потребителя тепловой энергии к распределительным сетям.

 

Главным достоинством настоящего стенда является его максимальная приближенность к действительности.

По трубам течет теплоноситель (вода), он нагревается и охлаждается, все СИ смонтированы в соответствии с требованиями монтажа конкретных средств измерений и правилами учета теплоэнергоресурсов. При этом конструкция стенда позволяет имитировать любые схемы подключения тепловой нагрузки к распределительным сетям (закрытая - система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается; открытая - водяная система теплоснабжения, в которой вода частично или полностью отбирается из системы потребителями теплоты; независимая - схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель, поступающий из тепловой сети, проходит через теплообменник, установленный на тепловом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый в дальнейшем в системе теплопотребления; зависимая - схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (вода) из тепловой сети поступает непосредственно в систему теплопотребления).

 

Студенты могут увидеть как смонтирован узел учета, как он работает, из чего состоит. Появляется возможность самим запрограммировать тепловычислитель (около 50 параметров базы данных) и провести эти работы можно только при глубоком понимании автоматизированных узлов учета тепла.

По результатам работы стенда, можно увидеть сколько тепловой энергии за конкретный период времени ушло через батарею.

Принцип работы

Для обеспечения изменения схемы подключения узла учета во время работы, на лабораторном стенде предусмотрено наличие запорной арматуры. При этом для большей наглядности, на лицевую часть стенда вынесены средства измерений (СИ) и шаровые краны, используемые для этих целей.

На рисунках 1 и 2 изображены лицевая и задняя панели лабораторной установки соответственно.

1 – Тепловычислитель СПТ961; 2,4 – Расходомеры ВЗЛЕТ ЭР на подающем и обратном трубопроводах; 3,5 – термометры сопротивления КТПТР-05 на подающем и обратном трубопроводах; 6- расходомер ТЭМ на трубопроводе ГВС; 7- термометр сопротивления ТПТ-19 на трубопроводе ГВС; 8- автоматические выключатели; 9, 10 – измерительные блоки для расходомеров ВЗЛЕТ ЭР на подающем и обратном трубопроводах; 11,12 – блоки питания для расходомеров ВЗЛЕТ ЭР на подающем и обратном трубопроводах; 13,14 – краны шаровые Ду15

Рисунок 1 – Внешний вид лицевой панели лабораторного стенда

Для обеспечения закачки жидкости в трубы в самой верхней и самой нижней точках лабораторной установки, имеются спускники.

Для успешной работы стенда, прежде всего, необходима циркуляция теплоносителя (в нашем случае - вода). С этой целью, на подающем трубопроводе системы установлен насос Speroni, создающий напор воды, достаточный для ее циркуляции по всему трубопроводу системы.

1- нагреватель; 2 – расширительный бак; 3 – охладитель; 4 – насос; 5 – фильтр; 6,7 - спускники

Рисунок 2 – Внешний вид задней панели лабораторного стенда

Чтобы добиться изменения температуры теплоносителя на подающем и обратном трубопроводах в нашем случае используется «нагреватель» и «охладитель», (рисунок 2).

Принцип действия нагревателя схематично представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Схема нагревателя

Как видно из рисунка 3, нагревательный бак заполнен водой. Вода в емкости нагревается за счет нагревательного элемента. В свою же очередь, эта вода, за счет теплопроводности нагревает теплоноситель, циркулирующий по трубопроводу на стенде.

Таким образом, работа лабораторной установки заключается в следующем: теплая вода из «нагревателя» течет по подающему трубопроводу. Далее теплоноситель поступает на «охладитель». Благодаря теплоотдаче в окружающую среду, температура воды уменьшается, и охлажденная вода поступает на обратный трубопровод системы и на трубопровод ГВС. После этого вода, проходя через насос, вновь поступает в «нагреватель» и замкнутый цикл повторяется.

Примеры лабораторных работ

Лабораторный стенд позволяет проводить практические занятия сразу по нескольким дисциплинам специальности АТПиП: «Технические измерения и приборы», «Технические средства автоматизации», «Метрология, стандартизация и сертификация». Также существует несколько методик проведения лабораторных работ:

  • Студенты вводят в тепловычислитель готовую базу данных, при этом лабораторная работа сводится к наблюдению за узлом учета, сравнению показаний расхода на ЖКИ расходомера и тепловычислителя;
  • Студенты вводят в тепловычислитель готовую базу данных и на основании текущих значений массового расхода, вычисляют тепловую энергию и тепловую мощность;
  • Студенты, по заданию преподавателя, самостоятельно программируют тепловычислитель. При этом база данных может вводится либо посредством лицевого табло прибора, либо с помощью ПК и программы database.exe. Такой ввод может осуществляться предварительно, до подключения датчиков к прибору.

Результатом проделанной работы является изготовленная лабораторная установка на базе тепловычислителя СПТ961.


Появление на кафедре АТПиП нового стенда для практических занятий положительно скажется на учебном процессе, так как лабораторные работы всегда интересны и важны для лучшего усвоения полученных теоретических знаний. Данный стенд можно использовать для проведения лабораторных работ у студентов других специальностей.

 

Новости

Теперь Вы можете приобрести приборы ЗАО НПФ ЛОГИКА и   ЗАО ТЕРМОТРОНИК по самым лучшим ценам:
Для монтажных организаций Поморья особые условия поставки!
Свяжитесь с нами и убедитесь в удобстве работы. Более подробную контактную информацию, а также схему проезда, Вы можете найти в разделе "Контакты".

О компании

За 12 лет работы мы стали надёжными партнерами для потребителей тепловой энергии. Обеспечивать достоверный учёт деловой энергии - наша профессиональная работа! Наши коллеги: монтажные организации и производственные предприятия охотно приобретают у нас оборудование. 
Покупать приборы учёта стало ещё удобнее и цены - самые низкие!

Партнёры

 



Главная О компании Материалы и публикации АГТУ, презентация лабораторного стенда на базе СПТ961