ООО Инженерный центр «СКАДА»

Энергосбережение, как компонент энергетической безопасности региона

Инженерный центр «СКАДА» благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с ФБУ Архангельский ЦСМ и ЗАО НПФ ЛОГИКА реализует мероприятия по пропаганде эффективного приборного учета тепловой энергии в Архангельской области.

Мероприятия основаны на соблюдении действующих нормативных актов в области «Обеспечения единства измерений» и применении современной и надежной измерительной базы. При этом стремится максимально повысить культуру энергоснабжения, обеспечивая потребителей своевременной и достоверной информацией как инструмента определения экономической эффективности энергосберегающих мероприятий и осуществления взаимных расчетов между субъектами регионального теплоэнергетического рынка.

На страницах журнала «Энергосбережение» многократно рассматривались вопросы об особенностях реализации комплексных мероприятий позволяющих получить экономический эффект от их внедрения и рациональному использованию тепловой энергии на объектах городской инфраструктуры.

Энергетики и потребители тепловой энергии Архангельской области часто испытывают трудности связанные с реализацией данных мероприятий. Так если, в г. Архангельске свыше 52 % потребленной тепловой энергии оплачивается по фактическим показаниям узлов учета, то в малых муниципальных образованиях области работы по оснащению теплосчетчиками пока идут крайне медленно.

Очевидным является то, что планированию мероприятий по энергосбережению должен предшествовать анализ накопленного материала по существующему теплоснабжению. Его массив должен позволять анализировать различные режимы в течение всего отопительного периода. В силу стремления хозяйственников и муниципальных властей эффективно расходовать денежные средства на мероприятия в перспективе дающих наибольший экономический результат – необходимо в первую очередь, вкладываться в оснащение объектов узлами коммерческого учета тепла.

Силами Инженерного центра в период с 2005 по 2008 годы проведено техническое обследование 478 узлов учета на объектах области с подготовкой комиссионных актов их технико-метрологического состояния. Так, при проведении обследования 43 объектов в г. Няндома были выявлены десятки несоответствий действующим Правилам учета.

Удивительными были случаи многолетней эксплуатации узлов учета, в которых преобразователи расхода были установлены в обратном, в противоположном теплоносителю направлении, при этом снимались показания и принимались к взаимным расчетам «поставщик-потребитель».

В практике технического обслуживания узлов коммерческого учета уже несколько лет применяется схема организации мероприятий по оценке технического состояния элементов измерительного контура, проводящегося, как правило, за счет исполнителя. Далее в месте с актом технического обследования формируется комплекс минимальных мер позволяющих привести узел учета тепловой энергии в надлежащее состояние – либо в процессе техобслуживания, либо по разовому договору, с последующим предъявлением объекта теплоснабжающей организации. Здесь, как правило, и подготовка проектно-технической документации, и проведение дополнительных монтажных работ, и метрологическое обслуживание.

В этой связи сотрудничество специалистов Инженерного центра с энергетиками и региональным ЦСМ позволяет создавать необходимый уровень сервисной и эксплуатационной культуры, способной оптимизировать документооборот в области энергообеспечения. Внедрение систем по мониторингу режимов энергоснабжения по установленным формам отчетности и необходимой достоверности показаний позволяет резко повысить качество энергоснабжения объектов социальной инфраструктуры малых муниципальных образований.

Благодаря многолетнему опыту взаимодействия Инженерного центра с ЗАО НПФ ЛОГИКА и ООО НПП «Знак» теперь на рынке Архангельской области внедряется ИАС «Диалог» [1]. Наиболее активно работы ведутся на объектах городов Архангельска и Вельска. Прежде всего, подключаются объекты обслуживаемые самим Инженерным центром «СКАДА». Среди 217 обслуживаемых узлов в регионе предполагается подключить по меньшей мере 139, в основном реализованных на базе тепловычислителей СПТ941, СПТ943 и СПТ961 производства ЗАО НПФ ЛОГИКА, новое поколение которых позволяет селективно опрашивать наиболее актуальные массивы архивных данных и текущих значений режима теплоснабжения. Дружественный интерфейс программного комплекса располагает к быстрому привыканию, хотя и может быть изменен в соответствии с требованиями пользователя.

Полученные расчетные значения позволяют определить: какие технические мероприятия будут наиболее рациональны, по их же показаниям производится оценка экономической эффективности мероприятий. Далее на основе использования узлов учета как полевых средств измерения реализуется любая из систем по автоматизированному сбору и архивированию данных по энергопотреблению распределенных нагрузок.
Проработан вопрос об организации оперативно ремонта СИ на участках Инженерного центра в г. Архангельск, Новодвинск, Няндома, Вельск и п. Коноша. Планируется организация выездных поверок тепловычислителей с использованием своего поверочного оборудования.

В 2008 году в Архангельском государственном техническом университете на базе традиционных элементов был собран стенд позволяющий отрабатывать все применяемые в регионе схемы учета теплоэнергоресурсов. На этом оборудовании уже подготовлено несколько конструктивных предложений позволяющих студентам и аспирантам ВУЗа реализовывать самые новые технические решения в оценке динамических характеристик моделей объектов теплоснабжения. Подробнее...

Суть проводимой работы Инженерным Центром за последние годы сводится не только к непосредственному участию в модернизации систем теплоснабжения объектов области, но и максимально тесному взаимодействию с энергоснабжающими организациями, через выработку системных подходов к осуществлению мероприятий в ближайшей и долгосрочной перспективе.
Таким образом, решаются следующие задачи:

  1. Обеспечение энергетиков нормативно-технической документацией, её своевременная актуализация в части эксплуатации действующих систем и объектов, в т.ч. подзаконных актов в области «Обеспечения единства измерений». Подготавливаемыми материалами снабжаются технические специалисты и руководители, а в ряде случаев организуются встречи с представителями предприятий-изготовителей и специализированных региональных сервисных организаций. Большую помощь при этом оказывают сотрудники Архангельского государственного технического университета – крупнейшего и наиболее влиятельного ВУЗа северного экономического района России.
  2. Участие специалистов в разработке комплексных муниципальных программ, предусматривающих оптимизацию системы управления процессами энергосбережения, базирующихся на территориально-отраслевом принципе, основываясь на возможности предоставления аналитической информации по энергопотреблению, собранной с более чем 400 объектов и том числе с обслуживаемых силами Инженерного Центра на территории региона.
  3. Активное участие в обследовании объектов с привлечением специалистов надзорных организаций, территориального ЦСМ, заинтересованных лиц, участников взаимных расчетов «поставщик-потребитель». Эти обследования инициируются, как правило, администрациями муниципальных образований и энергетиками. Они проводятся на комиссионной основе, актируются и способствуют скорейшему наведению порядка в учетных операциях муниципального энергохозяйства.
  4. Реализация мероприятий по диспетчеризации режимов теплоснабжения на этапах транспортировки (магистрали), на узлах распределения теплоносителя и объектов конечных потребителей обеспечивают:
    а) значительную экономию средств за счет достаточно точного контроля и соблюдения характеристик теплоносителя на выходе из котельной и на входе у конечных потребителей;
    б) значительное сокращение времени реагирования оперативных служб на возникновение аварийных ситуаций;
    в) существенное снижение времени обработки результатов энергопотребления абонентами;
    г) рост информированности участников взаимных расчетов;
    д) значительное повышение эффективности энергосберегающих мероприятий;
    е) оптимизация коэффициента загрузки котельного оборудования с учетом общего износа ОПФ и т.д.

Дальнейшее социально-экономическое развитие региона во многом будет зависеть от степени его обеспеченности тепловой энергией. Основные фонды теплоэнергетики муниципальных образований Архангельской области при нынешних экономических условиях требуют адресного применения энергосберегающих технологий. Широкое использование современных средств коммерческого учета, автоматизированных средств оперативного диспетчерского контроля в сочетании с традиционно богатым опытом местных энергетиков, их теоретической и правовой подготовкой – являются крайне необходимыми условиями проведения мероприятий по снижению энергоемкости промышленного производства и социальной инфраструктуры региона, а так же организации работ по созданию финансово-экономических механизмов реализации энергосберегающей политики.

Литература:
1. ЗАО НПФ ЛОГИКА. Сервисное обслуживание более 1000 приборов на 63 объектах в двух микрорайонов г. Радужного [текст] // Энергосбережение. – 2008 №7.

 

Богдан М.Ю.
генеральный директор ООО «Инженерный центр «СКАДА»
www.ecscada.ru

 

 

Новости

Теперь Вы можете приобрести приборы ЗАО НПФ ЛОГИКА и   ЗАО ТЕРМОТРОНИК по самым лучшим ценам:
Для монтажных организаций Поморья особые условия поставки!
Свяжитесь с нами и убедитесь в удобстве работы. Более подробную контактную информацию, а также схему проезда, Вы можете найти в разделе "Контакты".

О компании

За 12 лет работы мы стали надёжными партнерами для потребителей тепловой энергии. Обеспечивать достоверный учёт деловой энергии - наша профессиональная работа! Наши коллеги: монтажные организации и производственные предприятия охотно приобретают у нас оборудование. 
Покупать приборы учёта стало ещё удобнее и цены - самые низкие!

Партнёры

 



Главная О компании Материалы и публикации Энергосбережение, как компонент энергетической безопасности региона