ООО Инженерный центр «СКАДА»

ИАС "ДИАЛОГ" - Общие сведения о продукте

Информационно-аналитическая система «Диалог» является программным комплексом, предназначенным для централизованного сбора измерительной информаии с приборов учёта энергоносителей, пополнения аналитической базы данных и анализа значений параметров, визуального представления данных в различных формах, сетевого доступа к станциям сбора данных со стороны различных пользователей.

ИАС ТЭР "Диалог" имеет многомодульную структуру, что позволяет осуществлять гибкое конфигурирование всего комплекса под нужды конкретного заказчика. Система ориентирована, в основном, на приборы фирмы ЛОГИКА, но модульная конструкция позволяет поддерживать и приборы других производителей. Такая архитектура системы делает её, по сути, типовой. Важнейшие блоки ИАС представлены на схеме.

Централизованный сбор данных позволяет контролировать большое количество территориально распределенных узлов учета и оперативно принимать решения по возникающим нештатным ситуациям. Вся информация из центра сбора данных может быть предоставлена в различных видах и объемах многим заинтересованным абонентам, посредством локальных сетей и сети Интернет.

Информационная система «Диалог» преследует цель обеспечения достоверной информацией по потреблению энергоресурсов всех заинтересованных пользователей: поставщиков, потребителей, обслуживающие организации. Грамотный контроль и анализ полученных данных, со стороны персонала, позволяет давать явный экономический эффект, достигаемый за счет планирования расходов, а также при оперативном реагировании на возникающие нештатные ситуации в системе.

Основными принципами архитектуры ИАС ТЭР «Диалог» являются

  • Все несовместимые между собой устройства работают с сервером через внешние подключаемые модули
  • Все запросы к устройствам выполняет только сервер по заданию подсистемы планировщика или по запросу администратора системы
  • Все клиентское ПО работает с общим централизованным хранилищем данных на сервере посредством локальных сетей и Интернет
  • Серверное ПО должно обеспечивать максимальную автономность в своей работе
  • Все клиентское программное обеспечения должно гибко конфигурироваться индивидуально под нужды того или иного пользователя

Областью применения ИС «Диалог» может быть сфера ЖКХ, муниципальные объекты, а также промышленные потребители энергоресурсов.

Состав информационной системы

Информационная система представляет из себя программный комплекс, который состоит из следующих составных элементов

  • Сервер базы данных
    В качестве сервера базы данных ИС «Диалог» используется гибкая и достаточно мощная свободно распространяемая СУБД Firebird 2.0. С помощью СУБД, сервер «Диалог» сохраняет значения считанных параметров, а клиентское ПО использует их для отображения в своих формах.
  • Сервер управления «Диалог»
    Сервер «Диалог» - это служба, работающая под управлением ОС Windows 2000/XP в автономном режиме. Служба обрабатывает запросы пользователей на пуск и останов запросов к устройствам, взаимодействие с устройствами выполняется посредством подключаемых модулей, на основании заданной конфигурацией системы.
  • Модули управления устройствами
    На сегодняшний момент существует довольно много производителей приборов учета, и как правило, они не совместимы между собой, поэтому в ИС «Диалог» используется модульный механизм подключения новых устройств.
  • Клиентское ПО «Монитор»
    «Монитор» - это клиентское программное обеспечения, с помощью которого пользователь может контролировать оперативные параметры с приборов в реальном времени, если это обеспечивается выделенными каналами связи на стороне сервера. Формы для программы «Монитор» можно индивидуально настроить с помощью редактора «Дизайнер форм». Для больших систем, «Монитор» позволяет иметь структурированный список форм для быстрой навигации.
  • Клиентское ПО «Архив»
    «Архив» - это основное клиентское программное обеспечения, с помощью которого можно строить произвольные списки, таблицы и графики по данным из централизованного хранилища сервера. Все параметры группированы и организованы в виде структуры с произвольной вложенностью. Структура групп и параметров может быть гибко настроена под нужды конечного пользователя.
  • Сервисное ПО «Конфигуратор»
    Конфигуратор является сервисным элементом ИС «Диалог» и позволяет настроить систему на конкретные условия применения. С помощью конфигуратора описываются подключенные устройства, каналы связи с устройствами, параметры, с которыми будет оперировать сервер и клиентское ПО. Дополнительно можно настроить задания планировщика и учетные записи. Конфигуратор является необходимым инструментом администратора системы на начальных этапах установки ИС «Диалог» и его последующего сопровождения.
  • Сервисное ПО «Дизайнер форм»
    Дизайнер форм – это отдельное приложение-редактор, с помощью которого можно «нарисовать» любую удобную форму представления оперативных параметров для клиентского ПО «Монитор», с учетом требований конечного пользователя.
 
 
 
 

Презентация работы программного комплекса представлена в виде flash-приложения (dialog_demo.exe, 4,23 МБ)


Рассматривается возможность отображения часовых, суточных и месячных архивов, построения графиков потребления теплоносителя. Работа приложения полностью повторяет работу ИАС ДИАЛОГ в "боевых" условиях.

Красными прямоугольниками обозначены метки следующего действия при работе с ПО.
Серые прямоугольники отображают название следующего действия.

 

Новости

Теперь Вы можете приобрести приборы ЗАО НПФ ЛОГИКА и   ЗАО ТЕРМОТРОНИК по самым лучшим ценам:
Для монтажных организаций Поморья особые условия поставки!
Свяжитесь с нами и убедитесь в удобстве работы. Более подробную контактную информацию, а также схему проезда, Вы можете найти в разделе "Контакты".

О компании

За 12 лет работы мы стали надёжными партнерами для потребителей тепловой энергии. Обеспечивать достоверный учёт деловой энергии - наша профессиональная работа! Наши коллеги: монтажные организации и производственные предприятия охотно приобретают у нас оборудование. 
Покупать приборы учёта стало ещё удобнее и цены - самые низкие!

Партнёры