ООО Инженерный центр «СКАДА»

Программный комплекс СПСеть®

  • Первый российский продукт разработан 16 лет назад для комплексного решения задач автоматизации и диспетчеризации коммер­ческого учета всех видов энергоносителей.
  • Предназначен для сбора и представления данных с многофункциональных приборов: тепловычислителей СПТ961 всех моделей, СПТ961М, корректоров СПГ761-СПГ763 всех моделей, сумматоров СПЕ542.
  • Тысячи программных комплексов СПСеть* успешно используются на объектах промыш­ленности и коммунального хозяйства России и стран СНГ.
  • В настоящее время идет разработка 4-й версии комплекса на базе ОРС-сервера «ЛОГИКА».

СПСеть® включает DDE-сервер и два клиент­ских приложения.
СПСеть® поддерживает обмен текущими и архивными данными с приборами:

  • При их непосредственном подключении к ком­пьютеру;
  • При подключении через специальные адапте­ры по проводным некоммутируемым линиям связи (одиночных или объединенных между собой в информационную сеть приборов);
  • При подключении по коммутируемым линиям связи посредством модемов, в том числе GSM-модемов (одиночных или объединенных между собой в информационную сеть приборов)
  • При подключении с применением радиомоде­мов.

СПСеть обеспечивает

  1. Диалоговый и автоматический режим опроса;
  2. Графическое и табличное представление дан­ных при работе в диалоговом режиме;
  3. Архивирование полученных данных в Access или текстовых файлах;
  4. Непосредственную передачу данных в автома­тизированные системы, поддерживающие воз­можность DDE-обмена.

Программа СПСеть. Графическое представление полученных данных

Аппаратные компоненты

Основой для организации комплексных систем энергоучета являются ряды многоканальных приборов, специализированных по видам энергии и энергоносителей:

  • Тепловая энергия (вода, пар) – СПТ92, СПТ920, СПТ940, СПТ960, СПТ961, СПТ961М;
  • Природный газ – СПГ91, СПГ702, СПГ706, СПГ761;
  • Технические газы (более 14 видов) – СПГ701, СПГ705, СПГ762, СПГ763;
  • Электроэнергия (сумматоры) – СПЕ540, СПЕ541, СПЕ542.

Каждый прибор имеет интерфейс для ввода-вывода данных и системный интерфейс.

Интерфейс ввода-вывода служит для непосредственного подключения принтера, компьютера или модема. Дополнительные адаптеры позволяют удалить компьютер от прибора на расстояние до 10 км. Связь осуществляется по двух- или четырехпроводной физической линии. Телефонные или радиомодемы подключаются к прибору локально.

Системный интерфейс обеспечивает объединение приборов в единую сеть комплексного энергоучета. Оно осуществляется с помощью набора унифицированных адаптеров и двухпроводных физических линий связи между приборами. Таким образом образуется сеть приборов. Конфигурация сети энергоучета может быть самой разнообразной: кольцевой, звездообразной, линейной. Расстояния между приборами могут достигать 4 и более километров. На качество линий не накладывается строгих ограничений. Это могут быть, например, свободные пары в уже проложенных кабелях или участки телефонной разводки внутри помещений.

Программные средства

Каждый компьютер, подключенный к сетевому прибору, получает информационный доступ ко всем приборам сети. Удаленные и локальные компьютеры могут вести обмен данными с приборами одновременно и независимо друг от друга. Таким образом, поставщики и потребители энергоресурса могут иметь одинаковый доступ к данным в рамках единой приборной сети комплексного энергоучета, что исключает возможность возникновения противоречивой информации. В системе предусмотрены программные, аппаратные и конструктивные средства защиты коммерческих данных.

Обмен данными между приборами и компьютерами поддерживается компонентами программной системы СПСеть®. Эти средства работают под управлением операционных систем Windows 9X/NT.

Ядром системы является приложение-сервер, осуществляющее непосредственную связь с приборами. Сервер поддерживает принятый в Windows механизм динамического обмена данными между приложениями (DDE-обмен). Любые приложения могут через него запросить и получить данные от приборов.

Форматы обмена с сервером открыты и полностью описаны. В систему также включено приложение, которое может по заранее составленному потребителем сценарию производить периодическое пополнение баз данных, имеющих ACCESS-формат.

Таким образом, потребитель может использовать СПСеть® как законченную комплексную систему энергоучета или интегрировать ее в собственные разработанные системы в качестве источника информации в виде DDЕ-сообщений или ACCESS-таблиц.

Информация для загрузки программы с официального веб-сервера фирмы ЛОГИКА

Выделенная страница с описанием программы и ссылками для скачивания
Прямые ссылки для скачивания:
Руководство пользователя от 19.12.2005 (863k, PDF)
Дистрибутив от 14.07.2008 (4.5M, EXE)

 

Новости

Теперь Вы можете приобрести приборы ЗАО НПФ ЛОГИКА и   ЗАО ТЕРМОТРОНИК по самым лучшим ценам:
Для монтажных организаций Поморья особые условия поставки!
Свяжитесь с нами и убедитесь в удобстве работы. Более подробную контактную информацию, а также схему проезда, Вы можете найти в разделе "Контакты".

О компании

За 12 лет работы мы стали надёжными партнерами для потребителей тепловой энергии. Обеспечивать достоверный учёт деловой энергии - наша профессиональная работа! Наши коллеги: монтажные организации и производственные предприятия охотно приобретают у нас оборудование. 
Покупать приборы учёта стало ещё удобнее и цены - самые низкие!

Партнёры